УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Адвокатской палаты РХ
(протокол № 14 от 19.09.2011 г.)
Р А З Ъ Я С Н Е Н И Е
В адвокатской практике нередки случаи, когда в процессе оказания юридической помощи по уголовному делу в порядке ст. ст. 50-51 УПК РФ, адвокат заключает с доверителем соглашение на осуществление защиты по данному делу, и наоборот, при оказании юридической помощи по соглашению в рамках уголовного дела, доверитель отказывается от дальнейшей оплаты услуг адвоката.
В первом случае: заключение соглашения допустимо, однако при его заключении необходимо иметь в виду, что ошибки при указании времени начала действия соглашения могут повлечь за собой неблагоприятные для адвоката последствия (присвоение государственных средств, необоснованное обогащение и т.д.).
Соглашение об оказании юридической помощи может быть заключено на любой стадии уголовного производства.
Если до заключения соглашения по делу, было вынесено постановление об оплате труда адвоката, соглашением необходимо предусмотреть, что оно вступает в силу позднее даты последнего оплаченного государством следственного действия. В соглашении необходимо отразить, что труд адвоката, оплаченный из средств федерального бюджета, не охватывается рамками соглашения.
При заключении соглашения адвокат должен немедленно уведомить лицо, в производстве которого находится уголовное дело, о заключении соглашения и прекращении оплаты средствами бюджета.
Во втором случае, когда адвокату доверитель отказывается оплачивать его труд, соглашение должно быть расторгнуто. Дальнейшая юридическая помощь (подследственному, подсудимому) оказывается дежурным адвокатом по назначению, согласно утвержденному графику дежурств.
Поскольку в силу ч.4 ст. 6 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст.13 КПЭА адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости подготовку и подачу кассационной жалобы на приговор суда. После расторжения соглашения при настоятельной просьбе подзащитного и письменного заявления подследственного, адвокат продолжает осуществлять защиту за счет средств федерального бюджета.
В случае возникновения подобной ситуации с доверителем необходимо подписать дополнение к ранее заключенному соглашению, в котором зафиксировать факт отказа доверителя оплачивать дальнейшие услуги адвоката и закрепить переход на оплату юридических услуг подзащитному в соответствии со ст. 51 УПК РФ, согласно постановления Правительства РФ от 28 сентября 2007 года.
В этом же дополнении необходимо разъяснить доверителю, что в случае обвинительного приговора, выплаченные адвокату из федерального бюджета денежные средства, за оказание юридической помощи подзащитному, являются процессуальными издержками и могут быть взысканы с осужденного в порядке ст. ст. 131-132 УПК РФ.
О расторжении соглашения адвокат должен уведомить лицо, в производстве которого находится уголовное дело, и одновременно ходатайствовать о дальнейшей оплате за счет средств федерального бюджета в соответствии с ч. 8 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
При любых указанных случаях адвокату необходимо представить в уголовное дело ордер с изменениями оснований его выдачи, с указанием начала действий этих оснований.
Оплата труда адвоката (во избежание неприятных последствий) не может быть произведена одновременно и доверителем и средствами федерального бюджета.
Одновременно с представленными рекомендациями Совет адвокатской палаты рекомендует вести адвокатам, оказывающих юридическую помощь по назначению, регистрационную карточку по уголовному делу.